пятница, 11 марта 2016 г.

Альбом-чемодан. МК. Часть 1.

Всем привет.
Мы все знаем,   с какой целью я сегодня здесь, поэтому  перехожу сразу к делу.

Что нужно подготовить:

- картон плотненький, 260- 300 г. (я работаю с мелованным, двусторонним. Вы же понимаете, что мелованный картон можно заменить на любой другой. Мне этот материал нравится в соотношении цена-качество. Замечательный расходный материал.)
 -хлопковая ткань белая (можно цветную- она нужна для связки страничек альбома между собой, для переплета, т.е)- по количеству ткани сориентируйтесь сами, пожалуйста, исходя из ваших размеров.
 -машинка швейная 
-ниточки к ней 
-клей (момент кристалл, момент гель, уху)
 -кружево хлопковое
-нож канцелярский
- карандаш
- ножницы
-линейка
- лист офисной бумаги (для шаблона)


Я долго думала, стоит ли писать небольшое отступление (ниже). Решила, что стоит. 






Итак,небольшое лирическое отступление- информация к размышлению. Мой предыдущий чемоданчик был менее округлым. На этот раз я решила углы срезать побольше. Причина проста - из переплетного картона (а сам чемодан будет именно из него) проще  делать более круглые вещи. Или уж совсем  с прямыми углами. Например, прямоугольную или  круглую коробочку сделать из переплетного картона- это раз-два, а вот прямоугольную со слегка скругленными краями (как предыдущий вариант )- это буквально по кусочкам. Так что, насколько скруглять углы - это решать уже вам. Менее округлая форма- больше работы ( и разочарования)

А теперь-поехали!!!!))))

Первое, что нужно сделать - вырезать шаблон будущих страничек . У меня из офисной бумаги.  И беречь его до тех пор, пока нам не понадобится новый шаблон- чемодана.
 Итак, шаблон готов.
По нему нужно вырезать 10 заготовок из мелованного картона. ( мои заготовочки 15 см. х 21 см.)



Затем берется ткань (хлопок). По неведомой причине мой хлопочек на фото выглядит как марлевка. Это обман зрения. Хлопок. Моя заготовка из картона по прямому краю  21 см, кусочек ткани должен быть на 1,5 см -2 см длиннее в ту и другую сторону.


Отрезать лишнее и бегом утюжить. Вот так:


А теперь нужно легкими линиями карандашом нанести на ткань  разметку. Вот так:


Где 1,2 см- это расстояние между будущими страничками.Почему  именно 1, 2- потому что у меня будет объёмный декор (цветы т.е. Не хочу, чтобы мялись- поэтому делаю такое расстояние между страничками) 
У меня будет 5 разворотов в альбоме. Сколько будет у вас?
Настало время взять в руки клей.В этом альбомчике я буду работать только с клеем "момент-кристалл". Наносить клей на разметочки в 1,2 см  не нужно- их будет видно в конечном итоге в альбомчике, и если клей попадет-выйдет не очень красиво. (Кстати, на этом этапе можно "момент" заменить на ПВА или даже клей карандаш- хуже не будет)

Здесь все просто, на самом деле. Если не понятно, смотрим следующую картинку- что склеивать станет яснее ясного.
Должно получиться вот так:

Это та же картинка, но с разметкой

Теперь самое время заготовок из картона.
Нанести на картон клей и приклеить к тканевой заготовке вот так:

Вот уже и совсем понятно, где 1,2 см))))Между страничками.


А теперь нужно взять одну из оставшихся заготовок из мелованного картона и приклеить вот так:



Поступить так нужно со всеми оставшимися заготовками из мелованного картона.
Это даст нужную плотность страничкам и, кроме того, спрячет  жесткий тканевый шовчик, получившийся при склейке ткани между собой.  Не ленитесь выгнать воздух, попавший между склеенными  страничками- пройдитесь хорошенько ребром карандаша по всей страничке. Хорошо проклейте  по ребру заготовки. В идеале, должно выглядеть так, как будто ткань "растет" прямо изнутри картона.( на фото дырочка между страничками для наглядности. Ниже увидите, что ее нет)
  Форзацы не клеить- в этом нет необходимости.
Пора  доставать швейную машинку. Нужно проложить декоративный шовчик. У форзаца так:


Декоративная строчка с противоположной стороны здесь будет позднее.
Все остальные развороты так:


Время декорировать корешок.

Берется кусочек ткани, прикладывается к корешку с внешней стороны и пришивается к уже получившейся заготовке. К форзацам.

По всем остальным разворотам также пришивается коротенькими стежками сверху и снизу.

 Я делаю это на машинке, завязываю узелки, проклеиваю.

А теперь пора взять кружево и аккуратно, вручную пришить его по краю.


Замечу, что уплотнения (из-за ткани) в области корешка впоследствии будут не видны вовсе- все задекорируется кружевом.
Это все на сегодня.

Если что-то осталось непонятным- спрашивайте в комментариях. Все вопросы из ВК буду переносить сюда- чтобы всем все объяснения были доступны.

Отвечу сразу на вопрос- почему не сделать обычный переплет, бумажный (например, по Виноградовой)- суть- то та же. Потому что сам чемодан будет жестким, и даже его "корешок". Чтобы не было разрывов в переплете в будущем (мы ведь все помним  о смысле скрапбукинга- соХРАНЕНИЕ!), он делается из ткани. ( Есть сомнения- берем любую книгу с полочки и смотрим, как устроен корешок. Но лучше мне довериться )))) Можно промежутки в 1,2 см задекорировать бумагой (этакая вставочка посередине- вы ведь видели уже кучу мк на данную тему), но ткань в качестве соединительного материала быть должна.

Следующим шагом должны стать странички в альбоме. Их нужно оформить и вклеить в получившуюся заготовку (все, кроме форзаца) .  Это обязательно, потому что сам чемодан, куда будет прятаться альбом- это, по сути, обложка, а обложка должна отражать содержание альбома. Поэтому всегда сначала- внутри, потом- снаружи.
Выносить в отдельный этап оформление страничек я не буду- уверена, прекрасно все справятся самостоятельно. Разве что, напомню (именно, напомню- вы все это знаете) несколько очевидных вещей:
-Прежде чем начать работать над страничками- подготовьте все материалы, начиная от подложек для фото  и заканчивая мелочью, вроде бусинок. Вот прямо ВСЁ. Если будут вырезки-вырежьте их, будут цветы - положите их в отдельную баночку. Только то,  с чем планируете работать. И ВСЁ, с чем планируете работать. Пусть вырубки будет чуть больше нужного, зато в самый неподходящий момент не придется отвлекаться от творческого процесса на поиски необходимого ножа.
- Прошивая странички, не ленитесь их переворачивать, завязывать узелки и проглаживать строчку с изнаночной стороны.Узелки проклеивать.
-И самое главное- составив композицию- не разбирайте ее для склейки. Склеивайте "бутербродом" - сверху вниз. Шанс, что разобрав, вы соберете то же самое обратно очень мал. Даже если вы сделали фото.

Я  тоже уже начала готовить странички в свой будущий альбомчик. Процесс идет очень медленно- смакую))) Детали, детали)))




 В следующую пятницу  я планирую рассказать, как делать  сам чемодан. Отпишитесь, пожалуйста, кто делает синхронно, достаточно ли времени?
В следующий раз нам понадобится:
- переплетный картон (нет!!!!!не пивной!!!!только переплетный)
- клей (все тот же -"момент", например)
- нож канцелярский
- инструмент для биговки
-карандаш
-линейка
-картон (немного и не мелованный-он слишком хрупкий для бигования. Берите плотный 260-300г и мягкий)
- скрапбумага  для отделки внешней и внутренней
-ножницы
- застежка для чемоданчика (можно сделать ленты, пуговку, как в старых чемоданах- парочку ремешков ну, и т.д и т.п- это на ваше усмотрение)

Допишу, если что-то еще вспомню.



28 комментариев:

  1. Эля, спасибо большое за МК!!! Подскажи, сколько переплётного картона для чемодана нужно (какой формат лучше взять?)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формат лучше брать большой, хотя бы половинку А1- будет парочка длинных деталей, длиннее 30 см.

      Удалить
  2. Эля, титанический труд!!! супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК. Эля, кусочек ткани не приклеивается к корешку альбома, только пришивается к форзацам? Их не надо склеивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приклеить. К внешней стороне форзаца. К корешку клеить не надо.

      Удалить
  4. спасибо,Эля, за титанический труд.Не поняла прошивать ткань возде страничек? И кусочек ткани пришивать к 1 см пропускам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, декоративную строчку проложить вдоль страничек. Кусочек ткани пришить к пропускам, но только "поверху" и "понизу"

      Удалить
  5. Поступил вопрос ВК. Решила, что он стоит того, чтобы перенести его в блог)

    Александра:
    Хотела уточнить по чемодану. Эль, если чемодан делать переплёт не из ткани, а из картона, то сильно что-то изменится?

    Эльвира:
    Саша,можно попробовать. Но я не рискнула. Я размышляла так:когда я делаю альбом у меня получается корешок альбома довольно эластичным и еще такой же эластичный корешок на обложке (за счет биговки)Они в альбоме работают равноценно, равномерно распределяя между собой напряжение, возникающее при открывании альбома. В случае с чемоданом весь упор будет исключительно на корешок альбома, потому что "корешок" чемодана будет неподвижен. Соответственно, во избежание неприятных разрывов переплета в будущем, необходимо сделать максимально эластичным корешок внутренней части, альбома т.е. Для этого и используется ткань, а не бумага.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не поняла вот эту фразу: "Я делаю это на машинке, завязываю узелки, проклеиваю." Т.е. поверх корешка необходимо прикреить еще кусок ткани по все длине корешка? И только потом пришивать кружево? Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  7. Узелки проклеиваю, чтобы не развязывались)))

    ОтветитьУдалить
  8. А у меня не так выглядит корешок( Там видно строчки и сгибы

    ОтветитьУдалить
  9. Эля, а кружева по периметру странички пристрачиваются или приклеиваются?

    ОтветитьУдалить
  10. Эля, добрый день!
    Не устаю любоваться и пересматривать ваш МК по чемодану.
    Очень хочу сделать такой же.
    У меня вот вопрос банальный: какого размера подложки для фотографий у вас,чтобы правильно сделать прорези для фото?
    У меня всегда уходит не один лист бумаги на это дело!

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, если очень хочется- надо попробовать сделать обязательно))) Все получится- это несложно на самом деле. Фотографии для этого альбома - 9 см х 13 см, значит подложки - 10 см х 14 см. Но в действительности, лучше измерить с каким отступом вырубает Ваш дырокол.

    ОтветитьУдалить
  12. Эля, добрый день! Я активно взялась за чемодан. С переплётом всё получилось достаточно быстро и легко (кое-где пришлось конечно повозиться, но это дело навыка). У меня возникли такие вопросы: 1. Из какой бумаги вы делаете вырубку салфеток? 2. Фото в альбоме только горизонтального расположения помещаются, вертикальные не влезают? 3.По краю страничек у вас идет бордюр из кружева?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, отлично!!! Буду ждать результат) А теперь по порядку: 1.Салфеточки вырубаю из того же картона, что и подложки для фото.2.В первом варианте фотографии были и вертикальные http://elkabelka.blogspot.ru/2016/02/blog-post_11.html , 3. По краю у меня кружево, хлопочек.

      Удалить
    2. А какая плотность у бумаги для подложек/салфеток? Они ведь плотные получаются?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Еще вопрос: сколько, примерно,расход кружева для украшения страничек по периметру?

      Удалить
  13. по периметру- не считала. На весь альбом ушло около 8 м.

    ОтветитьУдалить
  14. Хочу сказать огромное спасибо за Ваш мастер-класс, когда увидела ваш чемоданчик, так даже сон пропал, как же хотелось сделать что-то подобное. Еще раз большое вам спасибо, благодаря этому МК я сделала подарок своей мамочке на день рождения.

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, я очень рада, что у самого дорогого в мире человека теперь есть чемоданчик, сделанный Вашими заботливыми ручками))) И я очень рада, что мой мк Вам в этом помог)))

    ОтветитьУдалить